Как приготовить сома в духовке целиком

Сом – это рыба, которая пользуется огромной популярностью по всему миру. Свежий и нежный вкус сома притягивает многих гурманов, а на его приготовление существуют множество способов. Один из наиболее популярных вариантов – приготовление сома в духовке целиком.

Готовить сома в духовке целиком – это прекрасный способ сохранить максимум вкуса и питательных веществ, так как при этом удастся избежать пересушки. Кроме того, такой способ готовки достаточно прост в исполнении, поэтому даже начинающий кулинар сможет справиться с заданием.

Чтобы приготовить сома в духовке целиком, вам потребуется несколько вкусных рецептов. Мы подготовили для вас пять разнообразных вариантов: от классического зажаренного сома до изысканного сома в апельсиновом соусе. Независимо от вашего вкуса, вы обязательно найдете наш рецепт по душе и сможете насладиться божественным блюдом в кругу семьи и друзей.

Как приготовить сома в духовке целиком: пять вкусных рецептов

1. Сом запеченный с лимонным соусом

Сначала смешайте сок двух лимонов, оливковое масло, измельченный чеснок, соль и перец. Затем натрите сома этой смесью, и оставьте на несколько часов для пропитки. Запекайте сома в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут, периодически поливая его лимонным соусом. Подавайте с картофельным пюре и свежими овощами.

2. Сом в апельсиновом медовом соусе

Смешайте сок двух апельсинов, лимонный сок, мед, молотый имбирь, соль и перец. Сома поместите в запекающуюся посуду и полейте приготовленным соусом. Запекайте при температуре 200 градусов около 30 минут. Подавайте с рисом и свежими овощами.

3. Сом в пряных травах

Смешайте масло, свежие травы (например, петрушку, базилик, розмарин), соль, перец и измельченный чеснок. Помните, что чем больше травы, тем ароматнее получится рыба. Натрите полученной смесью сома и оставьте на пропитку в холодильнике на 30 минут. Запекайте при температуре 180 градусов около 25-30 минут. Подавайте с зеленым салатом и оливковым маслом.

4. Сом с томатным соусом

Натрите сома солью, перцем и измельченным чесноком. Затем покройте его слоями нашинкованных помидоров, красного лука, измельченных зеленых оливок и твердого сыра. Запекайте при температуре 200 градусов около 30 минут. Рыбу можно подавать с греческим салатом и картофельными дольками.

5. Сом по-гречески

Смешайте оливковое масло, сок лимона, измельченный чеснок, соль, перец и измельченные специи (орегано, базилик, тимьян). Натрите сома полученной смесью и оставьте на пропитку в холодильнике на 2 часа. Запекайте при температуре 180 градусов около 25 минут. Подавайте с греческим салатом и картофельным пюре.

Выбирайте любой из этих рецептов и наслаждайтесь вкусом приготовленного в духовке цельного сома. Приятного аппетита!

Рецепт 1: Сом в томатном соусе с овощами

Ингредиенты:

  • 1 сом (весом примерно 1,5 кг)
  • 2 большие луковицы
  • 4 средних помидора
  • 2 сладких перца
  • 3 зубчика чеснока
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Оливковое масло

Инструкции:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 200°C.
  2. Морепродукт крупно нарежьте, затем посолите и поперчите по вкусу.
  3. Лук и помидоры нарежьте крупными кусками.
  4. Перец очистите от семян и нарежьте полосками.
  5. Смажьте сковороду оливковым маслом, а затем выложите сом, лук, помидоры, перец и чеснок. Посолите и поперчите.
  6. Положите сковороду в духовку и готовьте около 40-45 минут, до готовности рыбы и овощей.

Подайте сом в томатном соусе с овощами горячим. Приятного аппетита!

Рецепт 2: Сом, запеченный с лимоном и зеленью

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 целый сом;
  • 1 лимон;
  • пучок свежей зелени (укроп, петрушка);
  • соль и перец по вкусу;
  • оливковое масло для смазывания;
  • фольга для запекания.

Шаги приготовления:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Вымойте сома, удалите чешую и промойте его под холодной водой.
  3. Натрите солью и перцем снаружи и внутри рыбы.
  4. Нарежьте лимон на тонкие кружки и зелень мелко.
  5. Наполните брюшную полость рыбы кружками лимона и мелко нарубленной зеленью.
  6. Заверните сома в фольгу, оставив небольшое отверстие для выхода пара.
  7. Поставьте рыбу в разогретую духовку и запекайте около 30-40 минут.
  8. Проверьте готовность рыбы. Для этого откройте фольгу и проткните мясо рыбы в толстой части ножом. Если сок идет прозрачным, то сом готов.
  9. Перед подачей на стол снова немного подержите рыбу в духовке без фольги, чтобы образовалась золотистая корочка.
  10. Подайте запеченного сома с картофельным пюре или овощным гарниром по вашему выбору.

Приятного аппетита!

Оцените статью