Сом – это рыба, которая пользуется огромной популярностью по всему миру. Свежий и нежный вкус сома притягивает многих гурманов, а на его приготовление существуют множество способов. Один из наиболее популярных вариантов – приготовление сома в духовке целиком.
Готовить сома в духовке целиком – это прекрасный способ сохранить максимум вкуса и питательных веществ, так как при этом удастся избежать пересушки. Кроме того, такой способ готовки достаточно прост в исполнении, поэтому даже начинающий кулинар сможет справиться с заданием.
Чтобы приготовить сома в духовке целиком, вам потребуется несколько вкусных рецептов. Мы подготовили для вас пять разнообразных вариантов: от классического зажаренного сома до изысканного сома в апельсиновом соусе. Независимо от вашего вкуса, вы обязательно найдете наш рецепт по душе и сможете насладиться божественным блюдом в кругу семьи и друзей.
Как приготовить сома в духовке целиком: пять вкусных рецептов
1. Сом запеченный с лимонным соусом
Сначала смешайте сок двух лимонов, оливковое масло, измельченный чеснок, соль и перец. Затем натрите сома этой смесью, и оставьте на несколько часов для пропитки. Запекайте сома в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут, периодически поливая его лимонным соусом. Подавайте с картофельным пюре и свежими овощами.
2. Сом в апельсиновом медовом соусе
Смешайте сок двух апельсинов, лимонный сок, мед, молотый имбирь, соль и перец. Сома поместите в запекающуюся посуду и полейте приготовленным соусом. Запекайте при температуре 200 градусов около 30 минут. Подавайте с рисом и свежими овощами.
3. Сом в пряных травах
Смешайте масло, свежие травы (например, петрушку, базилик, розмарин), соль, перец и измельченный чеснок. Помните, что чем больше травы, тем ароматнее получится рыба. Натрите полученной смесью сома и оставьте на пропитку в холодильнике на 30 минут. Запекайте при температуре 180 градусов около 25-30 минут. Подавайте с зеленым салатом и оливковым маслом.
4. Сом с томатным соусом
Натрите сома солью, перцем и измельченным чесноком. Затем покройте его слоями нашинкованных помидоров, красного лука, измельченных зеленых оливок и твердого сыра. Запекайте при температуре 200 градусов около 30 минут. Рыбу можно подавать с греческим салатом и картофельными дольками.
5. Сом по-гречески
Смешайте оливковое масло, сок лимона, измельченный чеснок, соль, перец и измельченные специи (орегано, базилик, тимьян). Натрите сома полученной смесью и оставьте на пропитку в холодильнике на 2 часа. Запекайте при температуре 180 градусов около 25 минут. Подавайте с греческим салатом и картофельным пюре.
Выбирайте любой из этих рецептов и наслаждайтесь вкусом приготовленного в духовке цельного сома. Приятного аппетита!
Рецепт 1: Сом в томатном соусе с овощами
Ингредиенты:
- 1 сом (весом примерно 1,5 кг)
- 2 большие луковицы
- 4 средних помидора
- 2 сладких перца
- 3 зубчика чеснока
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Оливковое масло
Инструкции:
- Предварительно разогрейте духовку до 200°C.
- Морепродукт крупно нарежьте, затем посолите и поперчите по вкусу.
- Лук и помидоры нарежьте крупными кусками.
- Перец очистите от семян и нарежьте полосками.
- Смажьте сковороду оливковым маслом, а затем выложите сом, лук, помидоры, перец и чеснок. Посолите и поперчите.
- Положите сковороду в духовку и готовьте около 40-45 минут, до готовности рыбы и овощей.
Подайте сом в томатном соусе с овощами горячим. Приятного аппетита!
Рецепт 2: Сом, запеченный с лимоном и зеленью
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 целый сом;
- 1 лимон;
- пучок свежей зелени (укроп, петрушка);
- соль и перец по вкусу;
- оливковое масло для смазывания;
- фольга для запекания.
Шаги приготовления:
- Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.
- Вымойте сома, удалите чешую и промойте его под холодной водой.
- Натрите солью и перцем снаружи и внутри рыбы.
- Нарежьте лимон на тонкие кружки и зелень мелко.
- Наполните брюшную полость рыбы кружками лимона и мелко нарубленной зеленью.
- Заверните сома в фольгу, оставив небольшое отверстие для выхода пара.
- Поставьте рыбу в разогретую духовку и запекайте около 30-40 минут.
- Проверьте готовность рыбы. Для этого откройте фольгу и проткните мясо рыбы в толстой части ножом. Если сок идет прозрачным, то сом готов.
- Перед подачей на стол снова немного подержите рыбу в духовке без фольги, чтобы образовалась золотистая корочка.
- Подайте запеченного сома с картофельным пюре или овощным гарниром по вашему выбору.
Приятного аппетита!